プロジェクトチーム

東京工業大学(代表機関) 理学院物理学系:天体物理学、紫外線・時間領域天文学
工学院機械系:宇宙システム工学
環境・社会理工学院:水圏環境学
株式会社アイネット 衛星システム設計・衛星運用ITサービス
株式会社ウミトロン 養殖産業への宇宙データ利用展開
株式会社エディックス 航空機・ドローン事業
株式会社エム・ソフト データ処理パイプライン、ソフトウェア
甲南大学 宇理論研究室:超新星・重力波・元素の起源
株式会社ジェネシア 衛星搭載センサシステム、マルチスペクトルカメラ
仙台高専 ロボティクスコース:液晶波長可変フィルター(LCTF)
東京大学 情報基盤センター:学術分野に向けたデータ配信、学術利用
惑星探査研究グループ:惑星探査、搭載装置開発
カブリ数物連携宇宙研究機構:天文学、天体物理学
東北大学 宇宙システム講座: 衛星システム、衛星通信
天文学教室: 時間領域天文学、マルチメッセンジャー天文学、超新星爆発、中性子星合体 etc
名古屋大学 海洋学研究室:海洋学、海洋データ、衛星データ解析
福井大学 産学官連携本部:超小型ハイパースペクトル
北海道大学 農学研究院:農学、土壌学、環境学
横浜国立大学 水環境研究室:水環境工学、海洋光学、リモートセンシング工学

※ 代表機関を除き50音順。

チームのコンセプト

地上から宇宙までを継ぎ目なく繋ぐ連携システム

このチーム構成の意図は「宇宙と人の暮らしを繋ぐ」という点にあります。それぞれの参画者が世界トップレベルの技術力を持っており、その最も得意とする技術で本事業に無償で貢献しています。本プロジェクトは「うみつばめ衛星」の開発を一つのシンボルとしていますが、その最終目標はリモートセンシング技術を駆使した世界規模の問題解決です。この目標を実現するために、超小型衛星、運用体制の構築と並行して、分光データ解析技術の開発や、漁業・農業・環境ビジネスにおけるデータ利用を推進します。

チーム編成

SAMPLE COMPANY